Bimtek Pengantar Lingkungan Lahan Basah

Pada tanggal 23 September 2020, Lembaga Peningkatan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengantar Lingkungan Lahan Basah. Acara ini berlangsung secara daring dan dihadiri oleh sejumlah peserta yang tertarik untuk memperluas pengetahuan mereka tentang lingkungan lahan basah.

Bimbingan Teknis ini merupakan upaya LP3 ULM Banjarmasin dalam memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pelestarian dan pengelolaan lingkungan lahan basah. Dalam acara ini, para peserta diperkenalkan dengan konsep dasar dan prinsip pengantar lingkungan lahan basah, termasuk keanekaragaman hayati, ekosistem, pentingnya konservasi, dan peran manusia dalam pelestariannya.

Acara tersebut diawali dengan sambutan dari Rektor ULM Banjarmasin, Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc., yang menekankan pentingnya pemahaman tentang lingkungan lahan basah sebagai upaya melindungi sumber daya alam yang penting. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada LP3 ULM Banjarmasin atas inisiatif mereka dalam menyelenggarakan bimbingan teknis ini.

Selanjutnya, Ketua LP3 ULM, Dr. Ir.w Gusti Rusmayadi, M.Si., memberikan sambutan dan memperkenalkan tim penyusun kurikulum pengantar lingkungan lahan basah sebagai narasumber dalam acara tersebut. Tim penyusun kurikulum ini terdiri dari para ahli dan pakar di bidang lingkungan lahan basah yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas.

Dalam sesi bimbingan teknis, narasumber dari Tim Penyusun Kurikulum Pengantar Lingkungan Lahan Basah menyampaikan materi dengan jelas dan interaktif. Mereka membagikan pengetahuan mereka tentang keanekaragaman hayati di lingkungan lahan basah, pentingnya konservasi, serta peran penting manusia dalam pelestariannya. Peserta diberikan pemahaman tentang cara mengidentifikasi dan memahami lingkungan lahan basah, serta strategi pengelolaan yang berkelanjutan.

Selain itu, sesi tanya jawab dan diskusi juga diberikan dalam acara ini, memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi langsung dengan narasumber dan berbagi pengalaman serta tantangan yang mereka hadapi dalam pelestarian lingkungan lahan basah. Hal ini menciptakan suasana yang kolaboratif dan memungkinkan peserta memperoleh wawasan baru dan pemahaman yang lebih dalam tentang isu-isu terkait lingkungan lahan basah.

Dengan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengantar Lingkungan Lahan Basah secara daring, LP3 ULM Banjarmasin memperluas jangkauan peserta dan memungkinkan partisipasi yang lebih luas dari berbagai kalangan. Melalui penggunaan teknologi dalam pembelajaran, peserta dapat memperoleh pengetahuan baru tanpa harus hadir secara fisik di tempat acara.

Diharapkan bahwa melalui Bimbingan Teknis ini, peserta dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pelestarian lingkungan lahan basah dan berkontribusi dalam upaya melestarikannya. LP3 ULM Banjarmasin terus berkomitmen untuk menyelenggarakan acara pembelajaran yang relevan dan bermanfaat, serta mendukung upaya pelestarian lingkungan hidup di Indonesia.