Bimtek E-Learning Tingkat Lanjut – Gelombang I

Pada tanggal 5 – 6 Oktober 2020, Lembaga Peningkatan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin menyelenggarakan Bimbingan Teknis E-Learning Tingkat Lanjut, Gelombang I. Acara ini diadakan secara daring sebagai respons terhadap perubahan paradigma pembelajaran akibat pandemi COVID-19. Bimbingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengajaran daring dosen di ULM.

Dalam Bimbingan Teknis E-Learning Tingkat Lanjut, peserta diajak untuk mendalami konsep-konsep dan strategi pengajaran daring yang lebih lanjut. Acara ini dihadiri oleh sejumlah dosen dan staf akademik dari berbagai fakultas di ULM. Peserta diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan narasumber yang merupakan tim E-Learning ULM yang berpengalaman di bidang ini.

Bimbingan Teknis E-Learning Tingkat Lanjut ini diawali dengan sambutan dari Rektor ULM Banjarmasin, Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc., dan Ketua LP3 ULM, Dr. Ir.w Gusti Rusmayadi, M.Si. Mereka menekankan pentingnya adaptasi terhadap pembelajaran daring dalam menghadapi situasi yang tidak terduga seperti pandemi ini. Dosen-dosen ditantang untuk terus berinovasi dalam metode pengajaran dan memanfaatkan teknologi secara efektif.

Selama bimbingan, peserta mendapatkan pengetahuan mendalam tentang berbagai platform dan alat e-learning yang dapat digunakan dalam pengajaran. Mereka juga belajar tentang strategi desain pembelajaran yang efektif, metode evaluasi pembelajaran jarak jauh, dan manajemen kelas dalam lingkungan virtual. Narasumber dari Tim E-Learning ULM memberikan panduan praktis dan studi kasus untuk membantu peserta mengatasi tantangan dalam pengajaran daring.

Bimbingan Teknis E-Learning Tingkat Lanjut ini merupakan langkah konkret LP3 ULM Banjarmasin dalam meningkatkan kemampuan dosen dalam menghadapi tantangan pembelajaran daring. Dengan adanya pengetahuan dan keterampilan yang lebih dalam mengenai e-learning, diharapkan dosen-dosen ULM dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif bagi mahasiswa.

LP3 ULM Banjarmasin berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan pelatihan dalam hal e-learning kepada dosen dan staf akademik. Dalam era digital ini, adaptasi terhadap teknologi dan pembelajaran daring menjadi kunci untuk menjaga kualitas pendidikan. Diharapkan bahwa Bimbingan Teknis E-Learning Tingkat Lanjut ini menjadi langkah awal yang berkelanjutan untuk peningkatan kemampuan pengajaran daring di ULM.

PART 1

PART 2