Lompat ke konten

Pelatihan Pelaksanaan Applied Approach (AA) 2017: Mengoptimalkan Pembelajaran di Fakultas Kedokteran

• oleh

Pada tanggal 13-16 Februari 2017, Lembaga Peningkatan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin menyelenggarakan Pelatihan Pelaksanaan Applied Approach (AA) untuk para dosen. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan ULM dengan menerapkan pendekatan terpadu dalam proses pengajaran dan pembelajaran.

Acara pelatihan ini dihadiri oleh Rektor Universitas Lambung Mangkurat, Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc., yang memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Sambutan dari Ketua LP3 sekaligus Penanggung Jawab acara, Prof. Dr. H. Suratno, M.Pd., juga turut memberikan pengarahan kepada peserta pelatihan. Ketua Pelaksana pelatihan ini adalah Dr. H. Gt. Rusmayadi, M.Si., yang memimpin jalannya kegiatan pelatihan.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pendekatan AA dan bagaimana mengimplementasikannya dalam kegiatan pengajaran. Pendekatan AA merupakan metode yang berfokus pada penerapan konsep-konsep teori dan pengetahuan dalam konteks nyata untuk memecahkan masalah yang ada. Pelatihan ini dirancang khusus untuk dosen di bidang kedokteran di Fakultas Kedokteran ULM.

Selama pelatihan berlangsung, para peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dan teknik dalam penerapan pendekatan AA. Mereka juga diajarkan bagaimana merancang dan melaksanakan strategi pembelajaran yang mendorong siswa untuk menghubungkan teori dengan praktik. Selain itu, peserta juga diajak untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis serta kemampuan komunikasi yang efektif.

Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep Applied Approach, pengembangan bahan ajar berbasis AA, strategi pembelajaran yang dapat mendorong penerapan AA, dan evaluasi pembelajaran yang sesuai dengan pendekatan ini. Selain itu, pelatihan juga melibatkan sesi diskusi, studi kasus, dan simulasi untuk memberikan pengalaman praktis kepada peserta.

Kehadiran Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc., selaku Rektor ULM dalam acara pembukaan menjadi inspirasi bagi para peserta pelatihan. Beliau memberikan penekanan tentang pentingnya penerapan pendekatan AA dalam dunia pendidikan tinggi dan manfaatnya bagi mahasiswa. Sambutan dari Ketua LP3, Prof. Dr. H. Suratno, M.Pd., juga memberikan motivasi dan dorongan kepada peserta untuk aktif mengikuti pelatihan dan menerapkan apa yang mereka pelajari di kelas.

Kegiatan ini berlangsung di Fakultas Kedokteran ULM Banjarmasin, yang menyediakan fasilitas dan ruang yang memadai untuk kegiatan pelatihan. Para peserta pelatihan dari berbagai departemen di Fakultas Kedokteran ULM aktif berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, saling berbagi pengalaman, dan saling belajar satu sama lain.

Diharapkan bahwa pelatihan Pelaksanaan Applied Approach (AA) untuk Dosen 2017 ini akan memberikan dampak positif dalam pengembangan dan peningkatan kualitas pembelajaran di ULM, khususnya di Fakultas Kedokteran. Para peserta diharapkan dapat mengimplementasikan pendekatan AA dalam proses pengajaran mereka, sehingga mahasiswa dapat lebih terlibat dalam pembelajaran dan mengembangkan pemahaman yang lebih baik dalam penerapan teori kedokteran dalam konteks praktis.

Pelatihan ini merupakan salah satu langkah ULM dalam terus meningkatkan standar pendidikan tinggi di bidang kedokteran. Dengan menerapkan pendekatan AA, diharapkan lulusan ULM dapat memiliki keterampilan yang lebih baik dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan dapat memberikan kontribusi positif dalam bidang keilmuan mereka.

Dengan berakhirnya Pelatihan Pelaksanaan Applied Approach (AA) untuk Dosen 2017, diharapkan semakin banyak dosen di ULM yang menerapkan pendekatan ini dalam pengajaran mereka. Dengan demikian, ULM akan terus berkembang sebagai pusat pendidikan yang inovatif dan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas serta siap menghadapi perubahan dan tantangan di masa depan.