Bimbingan Teknis PEKERTI 2018

Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) diadakan oleh Lembaga Peningkatan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin, pada tanggal 5 hingga 8 Maret 2018 di Aula LP3 ULM Banjarmasin. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc., yang memberikan sambutan pembuka.

Pelatihan ini diinisiasi oleh LP3 ULM Banjarmasin dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar dalam teknik instruksional bagi para tenaga pendidik dan pengajar di lingkungan ULM. Dalam era yang terus berkembang ini, penting bagi pendidik untuk menguasai teknik instruksional yang efektif dalam memberikan pembelajaran kepada mahasiswa.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc., menyampaikan pentingnya pelatihan ini dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Universitas Lambung Mangkurat. Beliau juga mengapresiasi inisiatif LP3 ULM Banjarmasin dalam menyelenggarakan acara ini dan mengharapkan agar para peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan instruksional mereka.

Selanjutnya, Ketua LP3 sekaligus Penanggung Jawab acara, Prof. Dr. H. Suratno, M.Pd., menyampaikan sambutan mengenai tujuan dan harapan dari pelatihan ini. Beliau menjelaskan bahwa PEKERTI bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang efektif. Dengan menguasai teknik instruksional yang baik, para peserta diharapkan dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi mahasiswa ULM.

Ketua Pelaksana acara, Dr. H. Gt. Rusmayadi, M.Si., juga memberikan sambutan yang menekankan pentingnya peran LP3 ULM Banjarmasin dalam mengembangkan kompetensi akademik dan profesional para tenaga pendidik di ULM. Beliau berharap agar pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan kampus.

PEKERTI ini merupakan pelatihan yang berlangsung selama empat hari, di mana para peserta diberikan materi-materi penting mengenai teknik instruksional, strategi pengajaran yang efektif, perencanaan pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar. Selain itu, para peserta juga terlibat dalam berbagai aktivitas praktis dan diskusi kelompok untuk memperdalam pemahaman mereka tentang penerapan teknik instruksional dalam konteks pendidikan tinggi.

Dalam akhir pelatihan, diadakan sesi penutupan di mana para peserta mendapatkan sertifikat sebagai pengakuan atas partisipasi mereka dalam PEKERTI. Acara tersebut dihadiri oleh para pimpinan LP3 ULM Banjarmasin serta pejabat terkait lainnya.

Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) yang diadakan oleh LP3 ULM Banjarmasin pada tanggal 5 hingga 8 Maret 2018 di Aula LP3 ULM Banjarmasin menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Universitas Lambung Mangkurat. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para tenaga pendidik dan pengajar di ULM dapat mengembangkan keterampilan dasar dalam teknik instruksional yang efektif, sehingga mampu memberikan pembelajaran yang lebih baik dan bermakna bagi mahasiswa.