Lembaga Peningkatan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) melaksanakan kegiatan workshop Pengembangan Profesional Dosen melalui Lesson Study bagi Dosen Mata Kuliah Umum (MKU) Universitas Lambung Mangkurat pada tanggal 14-15 Oktober 2016, yang dihadiri oleh Ketua LP3, Prof. Dr. H. Suratno, M.Pd, Sekretaris LP3 Dr. Ir. Gusti Rusmayadi M.Si, dan juga Wakil Rektor 1, Prof. Dr. Ahmad Alim Bahri M.Si, sekaligus pembuka acara kegiatan. Dan peserta workshop adalah dosen pengampu mata kuliah umum di seluruh fakultas lingkungan Universitas Lambung Mangkurat (ULM).

Di dalam isi pembukaan, Wakil Rektor 1 menjelaskan Lesson Study dapat digunakan pendidik sebagai sarana untuk belajar bagaimana membelajarkan peserta didik di kelas secara kolaboratif dalam suatu tim yang disebut tim Lesson Study (LS). Melalui LS dapat ditingkatkan keempat kompetensi pendidik, yaitu kompetensi kepribadian karena akan semakin meningkatkan motivasi pelakunya untuk berkembang; komptensi sosial karena akan semakin kuat hubungan kesejawatan; kompetensi profesional karena akan semakin meningkatkan penguasan materi ajar; dan kompetensi pedagogik karena akan semakin meningkatkan kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, mengamati kegiatan belajar, mewujudkan pembelajaran yang menyiapkan pembelajar untuk kehidupan masa depan, dan pada gilirannya memungkinkan perbaikan kualitas secara terus menerus. Tim LS dapat mengidentifikasi masalah pembelajaran di kelas masing-masing, yang terkait kualitas pembelajaran maupun kompetensi pendidik.

img_20161014_091034_hdr

img_20161014_100643_hdr